返信先: 掲示板運営で分かった! SNSもYoutubeもコメバイトだらけ
› フォーラム › 政治・経済 、その他社会(Politics / Economics) › 掲示板運営で分かった! SNSもYoutubeもコメバイトだらけ › 返信先: 掲示板運営で分かった! SNSもYoutubeもコメバイトだらけ
うーん…管理人さんの言うように工作員や、もしかしたら冷やかし等も来るのかもしれない。
そして関心のある者は全く訪れない、と。
しかしそれは”こちら側=掲示板”に全く問題が無かった場合の話。
そこでフェアにする為には、同時に考えられる可能性についても同じように問題視するべきだから、訪問者だけではなく「こちら側=掲示板にも何か原因はあるのだろうか?」という流れになるのも当然のはず。
でなければフェアとは言えないので、これに異論は無いと思われる。
ここで「何も問題ない私は絶対正しい」で終わるならそれはカルト。
そして、そういった”こちら側=掲示板に原因は?”に関しては上の方も丁寧に指摘しておられるが、まさか粗探しや難癖の為だけにあれ程の内容を書いたとは思えない。
実際に具体的で建設的な意見は見当たらなかったのだろうか。
それを最終的に”揚げ足取り”で済ませてしまう管理人さんは
「何が何でも言い負かされたくない人」
「何か言い返さないと気が済まない人」
のように見えてしまう。いわゆる意地でも非を認めたがらないような雰囲気。
当選、上の人も言い合いの勝負をしたつもりは無いだろうし、もちろん私も揚げ足取りのつもりは無い。
そして肝心の”話”は進んでいないまま。
「何も問題無いのだからこのままでいいだろう」
「現状維持、現状維持…」という結論。
揚げ足取りをしているのも残念ながら管理人さんという印象。
まず形として礼を述べておいて、以降は反論に大忙しといった風に見える。
”マナーやルールの違いについて”以前に、もっと大事な話がされていたようだが何故そんな流れになるのか。
話は最初に戻るが「ここを訪れてもコメントを残さない人が多い」のだとしたら、それは冷やかし等もあり得るがそれでも一応は訪れている。
また同時に、期待して訪れている人達もいるはずで、現に私がそうだ。
わざわざ検索して訪れた人達の全てが工作員か冷やかし、は流石に無理がある。
重要な問題はこれ「期待して来たが覗いてみて参加を諦めた人達」
この人達を逃している可能性について、1ミクロンも考えるつもりが無いのなら、もう誰も何も言えないだろう。
自慢の砂場に笑顔で寄ってきた仲間達を突き飛ばしては追い返し、その度に「参加しろよ!集まれよ!」と憤っても所詮は無理な話。
そして仲良く一緒に遊べるようにと「共通の目的を持った前提で建設的な提案」も実際にされている。
管理人さんは「関心が無いのだろうか」というように嘆いておられるが、そもそも関心が無ければここを訪れてさえいないはず。
何故なら関心が無ければせっかくの宣伝を目にしても「よくワカンネ、やめとこ」で済ませて数秒で忘れているはずだから。冷やかそうとすら思わないかもしれない。
そしてもし仮に私が工作員なら、この過疎状態の
「ほぼ誰も目にしていないであろう掲示板で工作活動」
をする意義について考える。
繰り返すがこれは”関心を持って訪れた人達”について話している。
”訪れても書き込まない=関心が無い人達”についてだけではなく、
”訪れたが書き込もうとは思えなかった人達”についても考えるべきである。
思えなかった…だとしたら、それは何故なのか?
この問題を置いて”建設的な提案を頭ごなしに否定”したり”関心のない人達”のことを優先して考える理由は管理人さんの中にも無いはず。
要するに「関心や問題意識はあるが、ここは選ばない人達」という問題だ。
ここで固苦しい言い方は一旦止めにして、訪れた人達がどんな印象を持つのか想像してみると、おそらく
「なんかいつも怒ってて怖そう」
「せっかく話したとしても人の話を聞かなそう」
「意見交換するはずなのに、意見が違うと徹底的に論破するつもりらしい」
「管理人についてはいかなる事も一切否定することはタブー、まるで独裁だ」
こんな感じでは?これは笑い事ではない。
大袈裟に書いた部分もあるが相手が受け取る印象の大まかなイメージとしては、ニュアンス的に大体このような感じなのではないか。
「そう思われがちだろうな…勿体無い」と私は思った。
敢えてルールや注意書きなどを混同した”印象”も書いたが、人の印象は時に自分勝手でそのようなものでもあるだろうと思う。
そして他スレで「神」というワードが話題に出ただけで相手を神頼み認定、話そのものを無理矢理に否定するような場面も見たが、さすがに乱暴すぎる。
出された料理から嫌いな野菜の匂いがしただけで皿ごとひっくり返すような真似だ。
突然、猟奇的な性癖を打ち明けられたわけでもないのに。
全てを見たわけではないが、他にもそういった「管理人=話せない人」のような印象を与える部分がもしかしたら一部にあって、それらが訪問者に参加することを躊躇わせる一因になっているのではないか?とも考えられる。
だとしたら非常に勿体無いし、それは管理人さんも同意されるのではないか。
念を押すがこれは管理人さんを責めていない。もしこういう風でなければこの掲示板が今より広がる可能性があるのではないか、という提案。
ここまで書いても、あなたにはこれが揚げ足取りや妨害工作に読めますか?
これが煽りに感じられるようなら、その誤解が解けるまで読み直していただきたい。